RBC daily: Президенты поделили Каспийское море на пятерых

19 November 2010, 21:00

RBC daily

Friday, November 19, 2010

 

Саммит прикаспийских государств завершился неожиданным прорывом. Лидеры пяти государств неожиданно, кажется, и для самих себя договорились о вопросах, по которым не могли достичь консенсуса в течение 19 лет. Через три месяца будет согласована ширина национального морского пояса в 24 мили, а в следующем году подписана долгожданная конвенция о правовом статусе Каспия. Это последствия геополитических изменений в регионе, а не победа России, уверены эксперты.

Вчера в Баку ключевой темой переговоров России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана, как и в ходе всех предыдущих саммитов, стало обсуждение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Переговорный процесс здесь буксует с момента развала Союза. Стороны никак не могли договориться о том, как использовать акваторию Каспия и какие устанавливать размеры национального морского пояса.

Вчера выяснилось, что по одному из ключевых вопросов сторонам удалось договориться. Как отметил журналистам хозяин саммита лидер Азербайджана Ильхам Алиев, хотя вопросы не готовились, лидеры договорились поручить соответствующим ведомствам в течение трех месяцев подготовить документы для объявления моратория на вылов различных осетровых рыб в Каспийском бассейне сроком на пять лет, а также в трехмесячный срок подготовить и согласовать ширину национального морского пояса в 24 мили, включая зону под суверенитет.

«На переговорах лидеры синхронно выступили за разрешение этого давно назревшего вопроса», — поделился с РБК daily наблюдениями собеседник в российской делегации. Президенты не скрывали эмоций. «Мы никак не могли договориться: одни говорили, что надо установить зону в 38 морских миль, кто-то говорил, что в 25, в 10, в 20… Но мы поговорили с экспертами и решили, что должна быть зона в 24—25 морских миль. Это прорыв», — с чувством признался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Наше море — море мира и добрососедства!» — заверил прессу президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.

Российский президент был сдержан в эмоциях, но тоже признал, что «саммит, который рассматривался как чисто гипотетический, дал совершенно конкретные результаты». «Мы очень довольны», — отметил Дмитрий Медведев. Стороны договорились подписать долгожданную Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря в течение года, то есть на следующем саммите, который примет как раз Дмитрий Медведев. Как отметил РБК daily источник в делегации Азербайджана, теперь основной вопрос компромисса — какую зону внутри этой 24—25-мильной зоны оставить под суверенитет.

Несмотря на активную позицию России по вопросу раздела Каспия, это решение нельзя считать заслугой Москвы. «В числе уклонистов от той методики, по которой разграничены морские пространства на Каспии, были Иран и Туркменистан. Для последнего, особенно в условиях сокращения поставок газа в Россию и, соответственно, падения доходов, сложилась не самая лучшая ситуация. И наверное, это подтолкнуло его к изменению своей позиции. Сыграло свою роль и активное посредничество Евросоюза и США, для которых реализация желательных для них проектов (типа Nabucco и Транскаспийского газопровода) упиралась в противоречия между Казахстаном и Туркменистаном», — поясняет аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Иран, который сейчас активно загоняют в угол (в том числе и санкциями Совета Безопасности ООН), также понимает, что ему не нужно множить врагов по периметру своих границ. Иранцы не разрабатывают каспийский шельф и активно боролись против предложений соседей из принципа: они не хотели, чтобы вслед за транснациональными компаниями пришли некие силовые структуры. «По всей видимости, была записана норма, что никаких иностранных судов под флагами неприкаспийских государств на море не будет», — предполагает Аждар Куртов.

Link to article