ПОЛИТ.РУ: Баку в преддверии форума и Евровидения

12 November 2011, 14:00

ПОЛИТ.РУ

ИВАН КАЛАШОВ

Ноябрь 12, 2011




В преддверии российско-азербайджанского гуманитарного форума группа российских журналистов была приглашена в Баку. Как оказалось, все мы были в Баку впервые, и нам очень хотелось узнать как можно больше о республике и столице, ведь информации об Азербайджане в российской прессе и ТВ крайне мало и в сознании большинства россиян азербайджанец в России - это таксист или торговец. Пока мы летели в самолете, то вспомнили про патриарха и секс символа советской эстрады Муслима Магомаева (которому накануне в Москве открыли памятник), великолепного композитора Полада Бюль Бюль Оглы, олигархов, которые штурмуют рейтинги Forbes. Вспомнили также про конкурс Евровидение, который в 2012 году благодаря победе дуэта из Азербайджана пройдет в мае в Баку. Вот с такими разными эмоциями мы очутились в Баку, где нас встретили радушно и тепло.

Самое яркое впечатление - открытие города. Многие мои знакомые, которые когда-то давно были в столице Азербайджана, называли мне одну достопримечательность – Девичью башню и потом как–то загадочно задумывались и больше ничего не могли вспомнить. Поэтому, как только мы оказались в городе, мы решили действовать как в старушке-Европе, и стали искать информацию о достопримечательностях города в гостинице. Но оказалось, что в гостинице нет такой информации, нет журналов, да и карта центра была такая, будто мы находимся в уездном городишке, а не столице республики. А жаль, ведь именно в гостинице нас бы смогли сориентировать куда пойти и что посмотреть.

Конечно, представители принимающей нас стороны с готовностью предложили показать нам город, и эта первая вечерняя прогулка по городу впечатлила. Баку не просто строится и развивается, а все более приобретает черты европейского города, при этом, не теряя, своего национального колорита. Причем строят не просто небоскребы. Так в центре города построен комплекс небоскребов, объединенный общей идеей– образ огня. Ведь зачастую Баку так и называют – «город огня» из-за богатых здесь месторождений природного газа, и как доказательство - совсем недалеко в пригороде находится Янардак (Огненная гора), из которой круглосуточно, еще со времен средневековья, наружу выходит огонь. Впечатление производит.

Отдельно хочется сказать особо об архитектуре. Здесь ее не просто чтут, а берегут свои архитектурные и градостроительные традиции, а все потому что всегда помнят что «Азербайджан - светское мусульманское государство» и здесь замечательно сосуществуют вместе как светская так и религиозная культура.. Также как и современная архитектура, которая тоже здесь представлена именем и творением мегазвезды современный западной архитектуры Заха Хадид. Стиль ее творений – соединение Запада и Востока, сближение несоединимого. Все это очень ярко воплотилось в здании Центра Гейдара Алиева, который еще только достраивается, и, открывшись в ближайшее время, скорее всего станет новой визитной карточкой города

Другой визиткой столицы может стать бакинская 15-ти километровая набережная, реконструкция которой закончится к 2012 году. Это довольно амбициозный проект, часть которого осуществилась уже сегодня - значительный участок набережной полностью реконструирован. Причем, его не просто «одели» в мрамор и гранит, украсили парковыми скульптурами, «мексиканским» уголком. Нет! Весь этот участок набережной приобрел стильный ландшафтный дизайн, гармонично совмещенный с морским побережьем. на своей набережной они сохранили старую нефтяную башню, реставрировали ее, украсили, придав ей вид арт-объекта.

Размышляя на тему культурных связей между Россией и Азербайджаном, хочется верить, что теперь, после того всеобщего «обвала 90-х годов», отношения между нашими странами будут год от года только крепнуть и развиваться и что кроме перекрестных «недель культур», наберут силу постоянные обменные гастроли театральных коллективов, регулярные кино- и театральные фестивали, масштабные выставки и все то, что так объединяло наши народы в советском прошлом. Ведь культурный обмен обогащает каждый народ. Об этом и не только мы поговорили с ректором Бакинской консерватории Фархадом Бадалбейли.

«Мне кажется – заметил ректор Бакинской консерватории, - мы не теряем связи с российскими музыкантами, артистами, и я вообще думаю, что особенно в последнее время, мы стали довольно близки с Россией. Что же касается именно музыкального искусства, - эти связи прослеживаются довольно четко. Так, например, на прошедшем недавно известном международном музыкальном фестивале в знаменитом азербайджанском городе Габала, в качестве приглашенного коллектива выступал симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством всемирно известного русского альтиста и дирижера Юрия Башмета. Также на фестивале выступали и знаменитые солисты – представители общепризнанной «российской школы»: пианисты Денис Мацуев, Борис Березовский, скрипачка Алена Баева….»

Фархад Бадалбейли признался нам, что и сам оттачивал свое мастерство в аспирантуре государственной Московской консерватории им. П.И.Чайковского в классе знаменитой пианистки Беллы Михайловны Давидович. «Думаю, надо и дальше стремится к сохранению тех культурных связей, коими всегда славились отношения между Россией и Азербайджаном», - отметил глава Бакинской консерватории.

Сегодня Бакинская консерватория активно принимает участие в музыкальной молодежной академии стран СНГ, которая ежегодно проходит в Минске под патронажем Юрия Башмета. Фархад Бадалбейли отметил: «Ежегодно мы направляем на занятия Академии стран СНГ студентов нашей консерватории, и более того, наш известный пианист, художественный руководитель Бакинской филармонии Мурад Адыгезал-заде, регулярно дает мастер-классы в рамках проведения этой Академии. Да что говорить! Во времена СССР культурные связи между Россией и Азербайджаном были очень прочны. Ведь в России до сих пор помнят и любят творчество знаменитых азербаджанских артистов композиторов, исполнителей. Таких, например, как Узеир Гаджибеков, Полад Бюль-Бюль Оглы, Кара Караев, Муслим Магомаев…»

В последнее время сильно возросло внимание к русскому языку как таковому. Самые читаемые газеты – русские, русскоязычные, в книжных магазинах появилось огромное количество литературы на русском языке, в том числе - очень много книг, изданных в Москве. Во всех школах есть предмет русского языка. Объем изучения его может быть разным – так, в школе русского сектора русский язык изучается как родной, на нем и предметы проводятся, тогда как в школах азербайджанского сектора русский язык изучается как иностранный. Но он все равно изучается. Русский язык стал языком партнерства, языком дружбы. И ярким доказательством этого стали частные русскоязычные детские садики в городе Баку, куда с удовольствием отдают своих детей не только русские, но и азербайджанцы.

Link to article